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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/12/2021 |
Data da última atualização: |
20/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. C. F. C. de; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de. |
Afiliação: |
ISABEL CORRÊA FONTES CHAGAS DE OLIVEIRA, Associação de Agricultura Ecológica, DF; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB. |
Título: |
Sistematização de uma experiência agroecológica no Cerrado brasileiro: subsídios para o planejamento de unidades produtivas de bases ecológicas |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, Sinop, v. 9, n. 5, p. 573-581, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.31413/nativa.v9i5.13231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo consiste na sistematização de uma experiência agroecológica a partir do ordenamento e síntese dos processos do seu uso e ocupação. A experiência iniciou em 1984, em unidade agroecológica pioneira, com características neorurais, na região Centro-oeste do Brasil. A pesquisa contou com entrevistas não estruturadas, levantamento de campo, pesquisa bibliográfica e documental (fotografias, revistas, jornais, imagens de satélite e fotografias aéreas). Utilizou-se a ferramenta Google Earth para avaliar o mosaico de agroecossistemas resultante da ação agroecológica no espaço e tempo. Os resultados apontaram uma dinâmica complexa do processo de construção de agroecossistemas e redes sociais, configurando-se num desenho agroecológico que ultrapassa as fronteiras físicas da propriedade. O processo de síntese e análise relatado, além de empoderar os protagonistas, traz a luz do conhecimento científico aprendizados de uma experiência empírica de um modo de vida integrado à natureza, com riqueza em variedade, diversidade e possibilidades nos processos biológicos, sociais, econômicos, éticos, morais e culturais, que pode inspirar e subsidiar outras iniciativas de base agroecológica. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistemas; Gerenciamento agroecológico; Neoruralidade; Redesenho da paisagem. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229397/1/Sistematizacao-de-uma-experiencia-agroecologica-no-Cerrado-brasileiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/08/2012 |
Data da última atualização: |
27/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; PORTE, A.; ROSA, J. S. da; ARAÚJO, M. C. P. |
Afiliação: |
SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; ALEXANDRE PORTE, UNIRIO; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA. |
Título: |
Obtaining zeaxanthin and violaxanthin standards for high performance liquid chromatography from solanum pseudocapsicum and capsicum annuum. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida de alta performance; Peloteira; Pimentão amarelo; Violaxantina; Zeaxantina. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65025/1/2012-079.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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